Согласно действующему законодательству (ст. 56.8 и ст. 57 Земельного кодекса РФ) правообладателям объектов недвижимости, подлежащих изъятию на основании соответствующих соглашений, будет выплачено возмещение в размере рыночной стоимости изымаемого имущества и убытков, причиняемых изъятием; правообладателям земельных участков, подлежащих временному изъятию – соответствующие убытки.

Следует особо отметить, что в случаях возведения новых зданий и сооружений, объектов незавершенного строительства на земельных участках, предполагаемых к изъятию, возможное возмещение за изъятие таких объектов, рассчитанное на основании рыночной стоимости, вероятно окажется ниже затрат, связанных со строительством.

В случаях предоставления новых земельных участков из состава земель государственной и муниципальной собственности путем продажи, возведения новых зданий и сооружений, предполагаемых к изъятию – величина возмещения в случае изъятия будет соизмерима стоимости продажи (рыночной стоимости), но при этом заявитель понесет иные затраты, связанные с предоставлением (изготовление схемы земельного участка на КПТ, кадастровые работы, уплата госпошлин), которые не подлежат компенсации. В связи с чем, возведение новых зданий и сооружений, выкуп участков в зоне затопления с целью извлечения последующей при их изъятии выгоды нецелесообразно.

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ  на проведение процедуры Оценки воздействия на окружающую среду, влючая разработку документации по ОВОС и проведение общественных обсуждений

ЖУРНАЛ РЕКОМЕНДАЦИЙ, предложений и замечаний по Техническому заданию на ОВОС к проектной документации по объекту "Строительство Багаевского гидроузла на р.Дон"

ПРИКАЗ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ от 16.05.2000г. №372 "Об утверждении Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации!"