Меры борьбы с карантинными растениями 

17 июля 2020 г. 10:40:00
 

В соответствии с Правилами проведения карантинных фитосанитарных обследований, утверждённых приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 22.04.2009 № 160, владельцы и пользователи подкарантинных объектов обязаны своевременно проводить систематические фитосанитарные обследования.

Карантинные фитосанитарные обследования — обязательное мероприятие, которое проводится с целью определения очагов карантинных сорных растений и недопущения их дальнейшего распространения. Карантинные обследования необходимо проводить своевременно и планомерно. Невыполнение данных мероприятий представляет реальную угрозу карантинному благополучию и приводит к бесконтрольному распространению сорняков на местности.

Непроведение мер по борьбе с карантинными объектами может повлечь за собой расширение карантинных зон на территории Ростовской области, а также введение ограничений на использование зерна, что может отрицательно отразиться на экспортном потенциале региона и, соответственно, на экспортном потенциале России.

Одним из карантинных объектов является амброзия полыннолистная. Амброзия полыннолистная (Ambrosiaarte misiifolia) злостный карантинный сорняк. Вред амброзии в районах массового её распространения исключительно велик. Она причиняет как биологический, так и технологический ущерб окружающей среде, земледелию. Развивая мощную надземную массу и корневую систему, сильно угнетает культурные растения. Амброзия полыннолистная опасна и для здоровья людей. Во время цветения она образует огромное количество пыльцы, многократное вдыхание которой вызывает заболевание аллергией.

Размножается амброзия только семенами. Примечательно, что всхожесть имеют не только вызревшие семена, но и семена восковой и молочной спелости. К тому же, растения амброзии полыннолистной хорошо переносят затопление и многократные скашивания, формируя при этом от 5 до 15 побегов. Массовые всходы амброзии появляются в мае-июне. Цветение в нашей зоне начинается в июле — начале августа и продолжается до октября.

Существуют три метода борьбы с амброзией полыннолистной: агротехнический, химический и биологический.

Основной метод — агротехнический. Он включает правильное чередование культур в севообороте, обработку почвы, уход за посевами, направленные на истощение запасов семян сорняка в почве и предотвращение повторного засорения почвы. На землях несельскохозяйственного назначения, приусадебных участках, прилегающих к домовладению территориях, уничтожать растения амброзии лучше с корнем, так как при скашивании остатки стебля интенсивно отрастают и, подобно сказочной гидре, на месте одного появляется 3-5 новых. Помимо агротехнических мер борьбы с амброзией полыннолистной применяются химический метод — дифференцированное использование различных гербицидов согласно «Списку пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации» в установленные сроки с рекомендуемыми нормами.

Биологический метод позволяет практически ограничить распространение, «подавить» амброзию полыннолистную в первые же годы вегетации. Применяется размещение на засорённых амброзией участках травосмесей, культурных злаковых растений, бобовых растений с повышенной густотой. Таким образом, с помощью проведения комплекса агротехнических, химических и биологических мероприятий по уничтожению очагов амброзии в течение нескольких лет можно полностью избавиться от этого карантинного однолетнего сорняка. Мероприятия по её истреблению должны проводиться до наступления фазы цветения. Это предотвратит угрозу массового распространения карантинного сорняка и ущемления прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

  При наличии в урожае сельскохозяйственных культур жизнеспособных семян карантинных сорняков, такое зерно не допускается не только к товарной реализации, но и к использованию на корм животным и птицам.

Согласно действующему законодательству о карантине растений, ответственность за выполнение мероприятий по борьбе с амброзией полыннолистной возлагается на владельцев и пользователей земельных участков. За нарушение правил борьбы с карантинными растениями-сорняками предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложение административного штрафа: на граждан — в размере от 300 до 500 рублей, на должностных лиц — от 500 до 1000 рублей, на юридических лиц — от 5000 до 10000 рублей.