Уважаемые налогоплательщики!!!! 

27 июля 2020 г. 14:33:00

Уважаемые налогоплательщики, собственники недвижимого имущества, земельных участков и транспортных средств!

            Земельный и транспортный налоги, налог на имущество физических лиц граждане уплачивают на основании налогового уведомления. Также по уведомлению уплачивается НДФЛ с доходов, полученных начиная с 2016 г., если налоговый агент не смог удержать налог и представил сообщение об этом в налоговый орган.

            Налоговое уведомление может быть передано вам налоговым органом лично под расписку, направлено по почте заказным письмом или передано в электронной форме, в частности, через ваш личный кабинет налогоплательщика. В случае направления уведомления по почте заказным письмом оно считается полученным по истечении шести рабочих дней с даты направления заказного письма.

            Если у вас имеется доступ к личному кабинету налогоплательщика:

            -  вы получите налоговое уведомление только в электронной форме,

            - если же вы хотите получать налоговые уведомления на бумажном носителе, нужно представить письменное уведомление об этом в налоговый орган лично (через представителя) или по почте, либо в электронной форме через свой личный кабинет.

 

            Обязанность по уплате налогов возникает у вас не ранее даты получения налогового уведомления. Оно должно быть направлено вам не позднее 30 дней до наступления срока уплаты налога

            Уведомление не направляется, если общая сумма налогов, исчисленных налоговым органом, составляет менее 100 руб., за исключением направления такого уведомления в году, по окончании которого налоговый орган теряет право его направить (три предшествующих года). Налог на имущество не рассчитается и налоговое уведомление не сформируется также, если ваше имущество (объекты капитального строительства) не поставлено на кадастровый учет.

            Если вы не получили налоговое уведомление, вы рискуете пропустить срок уплаты налога, что в некоторых случаях может повлечь начисление пеней и привлечение к налоговой ответственности.

Если вы не получили налоговое уведомление, рекомендуем следующее:

 

1. Обратитесь лично (через представителя)

            Если налоговое уведомление вами не получено, можно обратиться с заявлением о его предоставлении в любую налоговую инспекцию (за исключением межрегиональных налоговых инспекций) или в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее МФЦ). Можно направить информацию в электронной форме через официальный сайт ФНС России, в том числе через личный кабинет.

           

2. Сообщите в налоговый орган о наличии у вас объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств

            В случае неполучения налогового уведомления по объекту, в отношении которого за все время владения им налоговые уведомления вы не получали, налог не уплачивали и льготой не пользовались, вы обязаны в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом (годом), сообщить о наличии у вас объектов недвижимости (объект капитального строительства, земельный участок) или транспортного средства в любой налоговый орган по вашему выбору. К данному сообщению следует приложить копии правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на объекты недвижимости, земельные участки или документов, подтверждающих госрегистрацию транспортных средств (п. 2.1 ст. 23 НК РФ).

            Сообщение вы можете представить в налоговый орган лично, направить по почте заказным письмом, а также передать в электронной форме, в частности через личный кабинет налогоплательщика (п. 7 ст. 23 НК РФ).

 

3. Проверьте, имеется ли информация о принадлежащем Вам недвижимом имуществе в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), то есть, поставлено ли оно на кадастровый учет.

 

            Если на руках нет ни кадастрового паспорта, ни выписки из Единого государственного реестра недвижимости об объекте недвижимости, то узнать, стоит ли недвижимость на кадастровом учете также не составит труда. Помогут в этом электронные сервисы, размещенные на официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.ru). С помощью электронного сервиса Росреестра «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме «online»,  каждый может выполнить поиск по адресу, заполнив хотя бы одно из требуемых полей. Не нашли свой дом – можно запросить сведения из реестра недвижимости в ближайшем офисе МФЦ, независимо от места расположения объекта, либо в электронном виде на официальном сайте Росреестра через сервис «Личный кабинет».

            Если вдруг выяснится, что объект не поставлен на кадастровый учет, то собственнику необходимо собрать пакет документов на него, и обратиться в МФЦ для постановки объекта недвижимости на кадастровый учет.