"ГОРЬКАЯ ПАМЯТЬ ВОЙНЫ" - познавательная программа, посвященная героическим дням ВОВ.  

13 февраля 2021 г. 12:59:00

Десятки, сотни и тысячи городов, сел хуторов в годы войны стали местами ожесточенных сражений, местами массового героизма людей. Мир не забудет их несгибаемое мужество. Подвиг народа бессмертен! Память о подвиге Советского народа в годы Великой Отечественной войны живет в наших сердцах, в бронзе, граните и мраморе обелисков, мемориальных досок, стел, в названиях улиц, отзывается болью старых ран у ветеранов. Мир не забудет несгибаемое мужество защитников. Великая Отечественная война навсегда останется печальной и радостной страницей нашей истории. Печальной потому, что гибли люди, уничтожались города и села, рушились судьбы. Радостной потому, что победили, наш народ совершил подвиг и проявил величайшее мужество. Памятная дата - 13 февраля 1943 года – День освобождения хутора Пухляковского от немецко-фашистских захватчиков неподвластна времени. Подвиг Героев, которые освободили нашу Родину - будет жить в веках! Золотыми буквами вписаны в летопись истории Великой Отечественной войны их имена.

https://ok.ru/video/2344750615219

 За время оккупации району был нанесён огромный ущерб. Остались солдатские вдовы, осиротевшие дети. Разрушены, сожжены, разграблены дома, уничтожен домашний скот, вырублены сады и виноградники. Мастерские Раздорской МТС разграблены, трактора и сельхозорудия поломаны. Люди возвращались на пепелища. Вдовы, дети, немощные старики. На их плечи легла тяжесть восстановления родного района. Надо было сеять хлеб, надо было не только кормиться самим, надо было помогать фронту. Война продолжалась. В апреле 1943 года командование 5-го Донского казачьего кавалерийского корпуса обратилось к жителям области с призывом прислать казачье пополнение: «Приглашаем донских казаков – колхозников в наши ряды служить Родине, вместе идти в наступление на конях и могучих танках, построенных на средства трудового казачества... В ответ на этот призыв и директивы командования Раздорским районным военкоматом в полки корпуса были направлены около 100 человек и примерно столько же собранных по дворам сёдел. В число пополнения вошли наши казаки – совсем молодые парни едва достигшие 18 лет: Николай Платонович Кравцов, Фёдор Иванович Борисов. Казаки 5Донского кавалерийского казачьего корпуса приняли участие в освобождении Украины и встретили День Победы на территории Австрии, в городе Фишбах. На трудном пути к Победе помогали казакам труженики Раздорского района. В мае 1943 года жители станиц и хуторов собрали не одну сотню подарков и вместе с делегацией во главе с Марией Ивановной Зарубиной отправили подшефному казачьему полку. Среди подарков были кисеты с табаком-самосадом, сушёные фрукты, домашнее печенье, семечки, носовые платки, перчатки, носки (карпетки). И в каждом – маленькая записочка, почти с одинаковым содержанием: «Рубите фашистскую чуму, гоните её с нашей земли, возвращайтесь с победой». На посылочках были написаны адреса: «Самому смелому казаку», «Казаку – разведчику», и шутливые – «Самому красивому казаку». Эти скромные, но дорогие каждому казаку подарки были связующей ниточкой для фронта с находившимися в тылу их родными и близкими. Воодушевлённые поддержкой родных, испокон веков привыкшие верой и правдой Родине служить, земляки наши с честью оправдывали возлагаемые на них надежды. Много было пройдено фронтовых дорог вместе с 5-м Донским Кавалерийским корпусом нашим земляком Анатолием Вениаминовичем Калининым в качестве военного корреспондента газеты «Комсомольская правда.
Донской писатель, фронтовик А.В.Калинин увековечил подвиг народа в своих произведениях, выполнив свой долг перед павшими и живыми. Была война в сороковых, Там на смерть дрались за свободу, За то, чтоб не было невзгоды, За то, чтоб не было войны. На минах танки подрывались, Солдаты на смерть там сражались. И в восемнадцать лет свои, За нас отдали жизнь они. То, что случилось, не забудем, И до конца мы помнить будем Про подвиг тот в сороковых, Про тех, кого уж нет в живых. 822 семьи фронтовиков Раздорского района так и не дождались возращения своих родных и близких. Как и миллионы советских людей, они остались на полях сражений от Волги до Эльбы, от Сталинграда до Берлина. Пусть же память о людях, подаривших нам жизнь, ценою своих жизней, будет светлой и вечной! Пусть живет она в сердцах поколений!