Прием ртутьсодержащих отходов.  

22 ноября 2017 г. 11:52:00

Уважаемые жители Апаринского сельского поселения!

В здании Администрации Апаринского  сельского поселения (х.Апаринский ул. Комсомольская 3) установлен контейнер по сбору отходов (энерогосберегающие лампы, люминесцентные лампы, ртутьсодержащие термометры), специализированной организацией отходы вывозятся регулярно.

Прсьба приносить на сдачу отработанные ртутьсодержащие лампы

с 08.00 час по 16.00час (Понедльник-Пятница)

Один из наиболее опасных видов отходов, образующихся в процессе жизнедеятельности промышленных предприятий, мастерских, складов, гаражей, цехов — это отработанные, выработавшие свой ресурс, люминесцентные лампы. Разрушение колбы люминесцентной лампы может привести к серьезным последствиям, связанным с выделением паров ртути .

Пары ртути, как и сам жидкий металл, очень ядовиты и требуют профессиональной утилизации, а отходы ртутьсодержащих ламп и приборов могут вызвать тяжёлое отравление, поражение нервной системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Поэтому утилизация ртутных и ртутьсодержащих ламп является жизненно важной необходимостью. Профессиональная утилизация энергосберегающих ламп, в том числе бытовых, является обязательной, так как в их производстве также используется некоторое количество ртути.

Демеркуризация является неотъемлемой частью процесса обезвреживания и утилизации люминесцентных ламп и ртутьсодержащих приборов. В атмосфере наблюдается постоянное присутствие и высокие концентрации паров ртути, что связано с использованием различных ртутьсодержащих изделий: люминисцентные и ртутные лампы, различные приборы, термометры, гальванические элементы и т.д. В люминисцентной (ртутной) лампе в среднем содержится от 30 до 300 мг ртути, в некоторых лампах — до 600 мг ртути. Около 100 миллионов ламп ежегодно приходит в негодность, при этом большая часть ламп не утилизируется как ртутьсодержащие отходы, а отправляется на свалку, где происходит разрушение стеклянных колб и выход ртути в атмосферу.

Также значительное количество ртути попадает в атмосферу при разрушении пришедших в негодность ртутных термометров. Кроме того, ртуть используется в производстве гальванических элементов (батареи, аккумуляторы), которые также зачастую вывозятся на свалку, поэтому вопрос демеркуризации ртутьсодерщащих отходов стоит довольно остро. Проблемы с утилизацией ртутных ламп и других ртутьсодержащих отходов стимулировали появление целой отрасли по утилизации отходов этого вида. Утилизация ртутьсодержащих отходов основана на разделении их на компоненты — стекло, цоколи, ртутьсодержащий люминофор, жидкости, металлы. В дальнейшем разные фракции либо переводятся в конечные продукты переработки, либо перерабатываются на специализированных установках. Для утилизации ртутьсодержащих отходов из них формируют блоки, упаковывают в герметичные полиэтиленовые мешки и транспортируются к месту переработки. .

Гигиенические требования к правилам утилизации брака и отходов производства; правилам использования средств индивидуальной защиты и мер личной профилактики: санитарно-химический контроль за условиями труда при работе с ртутью определяют следующие санитарные правила»: «Санитарные правила при работе с ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением» N 4607-88 от 4 апреля 1988 года.