Из истории переписей: Первая всеобщая перепись населения Российской Империив Области Войска Донского 

11 ноября 2019 г. 10:23:00

Первая всеобщая перепись населения Российской Империи была проведена в 1897 году. Программа переписи содержала следующие вопросы: пол; возраст; отношение к главе хозяйства и главе своей семьи; брачное состояние; сословие, состояние или звание; место рождения; место приписки; место обыкновенного проживания; отметка об отсутствии, отлучке и о временном здесь пребывании; вероисповедание; родной язык; грамотность (умеет ли читать; где обучался или кончил курс образования); занятие, ремесло, промысел, должность или служба (с выделением главного и побочного или вспомогательного занятия); положение по воинской повинности; отметка о слепоте на оба глаза, немоте, глухонемоте и умалишённости.

Всеобщая перепись населения Российской Империи 1897 года была не первой в Области Войска Донского. Еще в 1873 году в области была проведена двухнедельная перепись, которая вполне соответствовала как требованиям статистики, так и местным нуждам. Она была не только исчислением народонаселения, но и в некоторой степени хозяйственным и географическим обследованием края.При оценке численности населения на ее данные опирались вплоть до 1897 года.

По материалам первой всеобщей переписи 1897 года численность населения Области Войска Донского составляла 2564238 человек, из которых 50,5% - мужчин и 49,5% – женщин. Городское население составляло 12,4% всего наличного населения.Конечно, территория Донского региона в те времена существенно отличалась от современной. Всостав Области Войска Донскогов 1897 году входило7 городских поселений (города Новочеркасск, Александровск-Грушевский, Ростов-на-Дону, Нахичевань-на-Дону, Таганрог, посад Азов и местечко Ейское укрепление) и 11057 сельских населенных пунктов.

В распределении населения по полу отмечалось преобладание мужчин почти во всех возрастных группах, кроме 20-летних возрастов и свыше 60-ти лет. Превышение женщин среди 20-летних, вероятнее всего, зависело от убытия мужчин в другие районы Империи на заработки, для получения образования, а также несения воинской повинности. Одной из вероятных причин превышения численности женщин в 60-летней группе являлась, их более низкая смертность, поскольку в те времена они меньше мужчин подвергались воздействию неблагоприятных факторов житейского и экономического характера.

Перепись показала, что подавляющая часть населения области, почти 77% , была занята в земледелии и добывающей промышленности. На порядокменьше была занятость в обрабатывающей промышленности, непромысловых видах, а также в торговле и на средствах передвижения.

Примерно наполовину коренное население Области Войска Донского состояло из казаков. По языковому составу население распределялось следующим образом: для 66,8% родным был русский язык, для 28,1% - украинский, 1,4% - немецкий, 1,3% - калмыцкий и 1,1% - армянский.

Первая Всероссийская перепись населения 1897 года сыграла важную роль в истории отечественной статистики населения, послужила единственным более или менее достоверным источником данных о численности и составе населения России конца XIX века. Выработанные основные принципы ее организации и накопленный опыт использовался при проведении последующих переписей.

Порядок сбора переписных данных вручную не менялся долгие годы,и только в 2020 году, в период с 1 по 31 октября будет проведена первая в истории России цифровая перепись населения. Главным нововведением станет возможность самостоятельного заполнения жителями нашей страны анкеты на Едином портале государственных услуг. При этом электронные переписные листы можно заполнить не только на себя, но и на членов своей семьи.

При поквартирном обходе переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением, опрос также будет проводиться на традиционных бумажных бланках. Все переписчики будут иметь специальную экипировку и удостоверение, действительное при предъявлении паспорта. Кроме того, любой желающий сможет переписаться на стационарных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг. Каждый участник онлайн-переписи получитцифровой код-подтверждение прохождения переписи, который необходимо назвать переписчику.

Первые результаты будущей Всероссийской переписи населения станут известны уже в декабре 2020 года. Предварительные итоги ВПН-2020 будут подведены в феврале 2021 года, а окончательные результаты станут известны в течение 2021–2022 годов.