
Поздравление Ветерана!
В канун 9 мая Заместитель главы Администрации Усть-Донецкого района - Сухоручкин Евгений Анатольевич и глава Администрации Мелиховского сельского поселения – Яковлева Наталья Николаевна, поздравили С Днём Победы Ветерана Великой Отечественной Войны – Пятницкова Бориса Владимировича. Уважаемый Борис Владимирович! Спасибо за Ваш вклад в Великую Победу! Желаем Вам здоровья, душевной теплоты, поддержки родных и близких!

Окна Победы!
Жители Мелиховского сельского поселения приняли участие в акции "Окна Победы". Разрисовывают и делают аппликацию на окнах своих домов, выражая свою благодарность героям Великой Отечественной Войны.


Празднование Дня Победы
Президент России Владимир Путин в целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов своим указом объявил 2020 год в России Годом памяти и славы.
18 января 2020 года Президент России Владимир Путин сообщил, что все ветераны Великой Отечественной войны и приравненным к ним категории граждан получат к празднику денежные доплаты. Согласно Указу Президента, в апреле — мае 2020 года выплату в 75 тысяч рублей получат ветераны войны, несовершеннолетние узники концлагерей, вдовы умерших инвалидов и ветеранов войны — граждане Российской Федерации, Латвийской, Литовской и Эстонской Республик. По 50 тысяч рублей получат труженики тыла и совершеннолетние узники концлагерей.
Ввиду распространения COVID-19 в России, в апреле 2020 года СМИ сообщили о двух вариантах проведения военного парада: переносе парада на осень и проведения его в полноформатном режиме или о проведении парада Победы 9 мая без зрителей 16 апреля того же года президент России Владимир Путин на совещании с членами Совета безопасности принял решение отложить проведение парада на дату после 9 мая.
ТРУЖЕНИК ТЫЛА
Карась (Галдина) Антонина Леонтьевна, родилась 5декабря 1929 года в хуторе Исаевка (х Исаевский) Раздорского (Усть-Донецкого) района Ростовской области в бедной крестьянской семье, приехавшей из Украины. Семья состояла из отца Галдина Леонтия Михайловича, матери Галдина Ульяны Трофимовны, сестры Ирина и Полина.
Родители работали рядовыми колхозниками
Вспоминает Антонина Леонтьевна Карась:
«В 1941 году мне было 12 лет. В мае 1941 умер отец от воспаления легких. Мама осталась одна с тремя детьми, жили впроголодь в маленькой землянке . Помню вечером в июне 1941 года из города Шахты прискакал на коне гонец и сообщил о начале войны. Сразу же после объявления войны односельчане стали уходить на фронт. Все дела в личном хозяйстве, работа в колхозе – всё легло на женские и детские плечи. Мы, двенадцатилетние подростки, работали наравне с взрослыми. Все, от мала до велика, трудились в колхозе. Пахали, сеяли, боронили, когда не хватало лошадей, сами впрягались вместо них и таскали на себе плуги и бороны. Наравне с взрослыми, я и сестры вязала снопы, обмолачивала их и возила тяжелые мешки с зерном на склад,. А вечерами измученные тяжелой работой на ферме возвращались домой в холодный нетопленный дом при лампе или лучине вязала носки, варежки для солдат на фронте, старались помочь солдатам, чтобы эта проклятая война закончилась быстрее.
В 1942 году в хутор пришли немцы и сообщили, что будут по хутору вести наших пленных. Все женщины и дети вышли с водой и едой, чтобы накормить и напоить каждого пленного. Я ходила за водой до ближайшего колодца. Я до сих пор помню благодарные лица наших солдат. Во время перегона пленных многим удавалось сбежать. После таких побегов немцы устаивали облавы. Приходилось нам прятаться в подвалах, чтобы не угнали в Германию.
В феврале 1943года отступали после боев в х.Раздорах и ст.Мелиховской. После отхода немцев мы ходили на работу за десять километров. Ранним утром все выходили из домов и шли гурьбой на рытье окопов. Однажды один из снарядов разорвался рядом со мной. Меня засыпало землей, я чудом осталась жива. Получила осколочное ранение в голову .Тяжело было.
В мае 1945 также прискакал на лошади гонец и сообщил жителям хутора ,что война закончилась. Радовались всем селом, кричали «ура!», обнимая друг друга, плакали от радости, пели и плясали…» После войны я работала на ферме дояркой. В 1953году пошла работать в в/с «Раздорский» на птичник. Имею награды «Ударник социалистического труда»

В 2020 году наша страна будет праздновать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.
За всю историю наш народ подвергся немалым испытаниям. Но Великая Отечественная война по своим масштабам, разрушениям и человеческим жертвам не имела себе равных за всю историю нашего государства. Тем значимее наша Победа!
Великая Отечественная война 1941-1945 г. длилась 1418 дней и ночей. Эта трагедия прошла через каждую семью и сердце каждого гражданина СССР. За годы Великой Отечественной войны погибло более 27 миллионов человек. Эта трагедия коснулась абсолютно каждого в нашей стране. Много людей погибло от голода, бомбёжек, артобстрелов, тяжких условий жизни и труда. В эти тяжёлые годы солдаты и обычные жители совершали героические поступки, спасая чужие жизни и приближая Великую Победу.
Все население России и бывшие постсоветские государства вот уже на протяжении 75 лет вспоминают те страшные события. 75 лет со дня Великой Победы мы вспоминаем с глубоким уважением и почтением своих предков воевавших за нашу Родину против фашисткой Германии!
С каждым годом все меньше и меньше остаётся участников и свидетелей тех страшных событий. Каждый вёл ожесточённую борьбу с фашистами ,кто воевал на полях сражений, кто в тылу не покладая рук, не жалея сил трудился на благо Родине, приближая Великую Победу.
Очень важно, нам- нынешнему поколению, не забывать и передавать потомкам всю историю Великой Отечественной войны 1941-1945г.г. Рассказывать подрастающему поколению правду о войне, о ее Героях и их героических поступках, о той боли и лишениях самоотверженных жителях нашей Родины, которые через это всё прошли сохранили мужество, доброе сердце и любовь к Родине .
В современном обществе, в мире информационных технологий ,где можно легко подменить понятия совести ,чести и достоинства. Легко исказить и преуменьшить достижения советского народа в Великой Победе, легко переписать историю и заслуги наших предков- наша задача не допустить этого! Семья, образовательные организации, общественные организации , молодежно-патриотические движения должны рассказывать и показывать Героев нашей Родины, рассказывать о подвигах наших самоотверженных граждан нашей страны.
Еще важнее, если они услышат это из первых уст, от самого участника или свидетеля тех событий и увидят его награды.
Каждая семья чтит память своих предков, бережно хранит награды своих Героев. Рассказывая о подвигах, мужестве и любви к Родине героев Великой Отечественной войны ,у потомков возникает чувство гордости за своих предков, они стараются быть похожими на них, и формируется ответственность перед своими предками за свои поступки.
Важно сохранить на века и передавать из поколения в поколение память о Великой Отечественной войне, о трагических событиях и героических поступках наших предков. Воспитывать уважение к ветеранам, участникам Великой отечественной войны и национальной гордости за страну.
Героические подвиги Великих людей навсегда вписаны в историю нашей страны! Героями Великой Отечественной войны названы улицы, проспекты и площади всех городов нашей страны! Высшей степенью отличия удостоены Города- Герои мужественно оборонявшиеся в годы Великой Отечественной войны!
Для нас важен пример наших предков, тем, что самопожертвование, мужество, стойкость духа и любовь к Родине стало для многих образом жизни ! Это огромный нравственный урок будущим поколениям!
Нужно брать пример с предков- героев, чтобы для будущих поколений Победа в Великой Отечественной войне имела гораздо большее значение, чем просто исторический факт!
Чтобы сохранить память о героях Великой Отечественной войны будущим поколениям, нужно рассказывать им о героях и их подвигах, проводить тематические мероприятия, посещать памятники и мемориалы памяти ,воспитывать любовь к Родине.
Учителя-участники боевых действий Великой Отечественной войны
Оккупация станиы Мелиховская
Великая Отечественная война дважды прокатилась по станице Мелиховской: в июле 1942 года, когда наши войска отступали, и феврале 1943 года при освобождении.
В июле 1942 года в станице немцы установили оккупационный порядок. Появилась полиция, комендатура. Аресты, допросы, избиения и расстрелы стали обычным явлением. От рук фашистских прислужников погибали местные жители, подвергались репрессиям и грабежам. Семь месяцев страха, издевательств, мучений.
В районе между станицами Раздорской и Мелиховской (как рассказывали очевидцы – станичники Кожин Артем Федорович, Киреева Степанида Степановна) было сооружено 5 понтонных переправ, по которым днем и ночью двигались воинские части, беженцы, угоняли технику, скот.
Военная комендатура расположилась в здании Мелиховской начальной школы, провели телефон, поставили часовых. Полицейский участок обосновался в здании сельсовета.
Саша Маркин, жил по улице Школьной, дом 7, вел в это время дневник. Вот что мы узнали из этого дневника: «Для работ на немцев была организована «община». Ежедневно полицаи гоняли жителей и подростков на работы далеко в поле. Мы работали с рассвета до захода солнца без отдыха. Возвращались ночью. Фашисты занимали самые лучшие дома, выгоняли владельцев на улицу. Женщин заставляли носить воду, стирать белье, убирать за собой, отнимали все, что понравилось в доме, забирали хлеб, скотину, рыбу, мед, кур. Полицаи гоняли подростков, женщин, стариков рыть окопы, траншеи, ремонтировать дорогу.
Все, кто не признавал «нового порядка» фашисты уничтожали. Так в шурф шахты Красина были сброшены наши земляки – сотрудник милиции Пимен Козлов, кассир «Заготзерно» Мария Степановна Мартынюк, Тамара Аркадьевна Меркулова и другие активисты.
Наступила суровая зима 1942-1943 гг. в одну из зимних ночей перед Рождеством, в станицу въехали советские разведчики в немецкой форме. Они у старосты узнали о положении дел в станице. Через несколько дней отряд советских разведчиков захватил ряд домов, телефон. Но долго удерживать станицу разведчики не могли. Малы были силы. А гитлеровцы бросили свежие силы, советские бойцы ушли. Но станичники знали – за Доном уже фронт. Гитлеровцы стали вести себя беспокойно. Они решили расстрелять наших военнопленных в лагере. Это было вначале февраля 1943 года. Измученных, истощенных, полураздетых людей враги заставили копать ров. И некоторые станичники слышали, как кричали пленные: «Мы погибаем за Родину, но и вы погибните». Трупы убитых лежали до прихода наших войск.
11 февраля 1943 года противник оставил линию обороны на рубеже Раздорская – Калинин, отступив в западном направлении, и части 300-й Стрелковой дивизии заняли Раздорскую, Пухляковский, Мелиховскую с минимальными потерями.
Поклон вам низкий, слова благодарности,
За ратный подвиг, воспетый в стихах,
За силу, мужество — лучшие качества,
Прославленные в веках.
За радость жизни, вами оплаченной
Такой ценой непростой.
За то, что были стране подарены
Мир, свобода, покой.
Мы навеки знаем: вы лучшие.
Вы достойны цветов и наград.
Наша гордость, сила и мужество,
Наш бессменный героев отряд.
КНИГА ПАМЯТИ
Болдырев Дмитрий Андреевич 1925г.р.
Награды: медали: За форсирование Днепра, За взятие Будапешта ,За победу над Германией.
Сухов Федор Григорьевич 1916-2004гг.
Шлапков Георгий Михайлович
1916г.р.
Звание: старшина 2 статьи в РККА с 1939 года
Место службы: ЭМ «Бойкий» ЧФ
Награды: Орден Отечественной войны 2-ой степени
Медаль Ушакова
Ковалёв Георгий Захарович
1924 г.р.
Звание: красноармеец в РККА с 03.1943года
Награды: Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг»
Звание: гв. Казак
Место службы: 31гв.каз кап. кп. 11 гв.каз.кд5гв.каз.ккЮф
Награды: Медаль «За отвагу»(1943г)
Офицер авиации
Звание: лейтенант.Техник.
Место службы:218 шап 299 шад 16 ВА Лен.Ф
Награды: Медаль «За оборону Лененграда», орден Красной Звезды, орден Отечественной войны.
Командир эскадрильи 668 авиа полка 7.00.воздушной армии, Карельский фронт
Место службы: 84 РАБ
Звание: майор
Награды: Орден Отечественной войны 2 степени, Орден Красного Знамени, Медаль «За оборону Советского Заполярья»,Медаль «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг»
Тартанов Иван Петрович
1926 – 2008гг.
Награды: Орден Славы 3степени, Орден Славы 2степени, знак Отличник разведки, Представлен к наградам: Ордену Красной звезды, Ордену Ленина, но не получил. Медаль: За победу над Германией.
Буланов Иван Дмитриевич
с 1941-1944г партизан бригады «Чикист»
Шапкин Иван Федорович
1926 – 2016гг.
В РККА с 1943г. По 1945гг. Связист. Участник Курской битвы, освобождал Украину, Прибалтику, Варшаву, участвовал в Берлинской операции.
Старший лейтенант в РКК 09.1941
Награды: Медаль «За боевые заслуги »,
Орден Отечественной войны 2 степени
Место службы: 1951 обс 103 ск
Гвардии казак. Награды: медаль «За взятие Будапешта»
Болдырев Михаил Васильевич
1914г.р
Награды: Орден Отечественной войны 2 степени
Жаров В.М.
Смоляков Фёдор Романович
1924 г.р
Награды: Орден Отечественной войны 2 степени
Яскин Михаил Семенович
1907 г.р.
Награды: Орден Отечественной войны 2 степени.
Басов Иван Петрович
• В РКРА с1940г. Ефрейтор.
Награды:орден Отечественной войны1степени,медали:»За оборону Кавказа»,»За отвагу»,»За освобождение Варшавы», «За победу над Германией».
Филонов Михаил Матвеевич 1924г.р.
В РККА с 1943г. Красноармеец.
Награды: медаль «За боевые заслуги».
Черкасов Иосиф Иванович 1925 г.р.
В РККА в 1944г., сержант.
Награды: медаль «За отвагу»,орден Отечественной войны 2степени, орденКрасной звезды,орден Славы 3степени, медаль «За победу над Германией»
Тартанов Иван Петрович 1926г.р.
В РККА с1943 по 1945гг. Награды:2 ордена Славы 1и2степени, орден»Красной звезды», знак»Отличник разведки»
Басов Алексей Иванович.
Во время войны был разведчиком
Старшина. Место службы:84тбр 62А
Награды: медаль:» За оборону Сталинграда», орден Отечественной войны 2степени.
Любченко Иван Петрович
1914г.
Награды: Орден Отечественной войны 2-й степени.
Нюхарев Александр Матвеевич
Кожин Фёдор Иванович
Линник Владимир(Виктор?) Иванович
1920 г.р.
Звание: ст. техник-лейтенант в РККА с 1938 года?
Демьяненко Василий Алексеевич
Ермаков В.Т.
Марусин И.И
Пухов К. …
Понамарёв Пётр А.
Тартанов Николай Петрович
1924г.р.
В РККА с 1943-45 гг.
Звание: гв.мл.сержант
Место службы: 161 гв.сп 53 гв.сд ЛенФ
Награды: медали: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», орден «Отечественной войны 2-ой степени»
Грунский В.И.
Экшаров Николай Иванович
1923 г.
Награды: Орден Отечественной войны 2-ой степени.
Пятницков Борис Владимирович
1923г.р.
Награды: Орден Отечественной войны 2-ой степени
Божин Григорий Васильевич
1917г
Награды: Орден Отечественной войны 2-й степени.
Киреев Кирилл Степанович
1911 г.р.
Награды: Орден Красной Звезды.
Медаль «за отвагу».
Подольская (Чернышова) Раиса Иосифовна 1924г.р.
Награды: орден «Отечественной войны» 2-ой степени. Во время войны закончила курсы шоферов, защищала переправы через р.Дон.
Чайкин Виктор Евдокимович
1923г.р.
Награды: Орден Отечественной войны 2-й степени.
Петров Иосиф Григорьевич
1919 г.р.
Звание: военфельдшер
Награды: Орден Отечественной войны 1-йстепени.
Орден Красного Знамени.
Ходил в тыл уничтожать штабы, коммуникации и тихо уходил с разведчиками. Он не только оказывал помощь раненым, но и сам не раз вступал в рукопашную с врагом. Получил ранения, но продолжал воевать. В Украине попал в плен. А через месяц бежал, пробился на фронт.
В апреле 1944 года Петров совершил подвиг. Ему и ещё двум бойцам пришлось отразить контратаку целого взвода немцев.
Лащенов Михаил Петрович
1926г.р
Рядовой.
Награды: «За победу Над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»,«За участие в героической обороне Советского Заполярья», Орден Отечественной войны 2-ой степени и юбилейные награды.
Михайличенко Пётр Михайлович
1922 г.р.
Звание: мл.лейтенант
Место службы:164 гв.тсоп 42 гв.оттбр 4 УкрФ
Награды: Медаль «За оборону Сталинграда»
Орден Отечественной войны 2-ой степени
Донсков Григорий Алексеевич
1906-1998гг..
Награды: «Медаль за боевые заслуги»
Звание: Трудоармеец
Место службы: ФОРЕМ 255 4 УкрФ
Куракин Сергей Илларионович
1916 г.р.
Награды: Орден Отечественной войны 2-й степени.
Быканов Александр Тимофеевич
1905 г.р.
Награды: Орден Отечественной войны 1-й степени.
Лучкин Аким Савельевич
1896-1972гг.
Награды: Орден Красной Звезды.
Звание: Младший Сержант
Место службы: 292 минп 18 тк.
Ефимчук Иван Матвеевич
1911 г.р.
Иванков Александр Терентьевич
1926г.р.
Награды: Медаль «За победу на Германией в ВОВ», орден «Отечественной войны» 2-ой степени
Овчаренко Николай Ефимович
1922г.р.
Награды: Орден «Красной звезды», медаль «За боевые заслуги», орден «Отечественной войны»2-ой степени
Карташов Алексей Дмитриевич
1925г.р.
Имеет юбилейные награды.
Зуев Фёдор Дмитриевич
1905 г.р.
Имеет Юбилейные награды
Убиенных Николай Васильевич
1924г.р.
Звание: мл.сержант разведчик,
Награды: Медаль «За боевые заслуги», орден «Отечественной войны»
2-ой степени
Савостьянова Анна Ивановна
1923 г.р.
Награды: Орден Отечественной войны 2-й степени.
Токовой Григорий Михайлович
1924 г.р.
Награды: Орден Отечественной войны 2-й степени., имеет юбилейные награды.
Рядовой.
В РВК в ВС СССР 1944 г .
Был ранен, находился на лечении в городе Бельцы и в городе Махачкала.
После войны работал в колхозе «Родина» до ухода на пенсию.
Савицкая Феодосия Фоминична
1922 г.р.
Награды: Орден Отечественной войны 2-й степени.
Во время Великой Отечественной войны была Медицинской сестрой в госпитале.
Куликов Александр Нифодович
1925 г.р.
Имеет юбилейные награды
Карташова Мария Григорьевна
1921 г.р.
Имеет юбилейные награды.
После войны работала более 40 лет в колхозе «Родина».
Награждена медалью «Ветеран труда».
Басов Григорий Иванович
1927г.р.
Награды: Орден «Отечественной войны» 2-ой степени
Баранов Алексей Михайлович
1913г.р.
Награды: Орден «Отечественной войны» 2-ой степени
Юдин Фёдор Григорьевич
1926г.р.?
Челбин Александр Савельевич
1926 г.р.
РККА с декабря 1943 г по ноябрь 1950 г, офицер.
Ленинградский фронт- с февраля по апрель 1944 г., В\ч 07074.
Миргородский Иван Стефанович 1900г.р.
Награды: «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенингсберга», «За победу над Германией»
Мащенко Василий Федорович
1911г.р.
Звание: сержант, шофер 2-го класса.
Награды: «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», «За участие в боевых действиях против японских империалистов»,,имеет юбилейные награды.
Калмыков Иван Васильевич
Награды: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», юбилейные награды.