Порядок отбора кандидатов, подлежащих включению в муниципальный резерв управленческих кадров
1.1. Отбор кандидатов в муниципальный резерв проводится в целях установления профессиональной пригодности лиц, изъявивших желание или кандидатуры которых были рекомендованы для включения в муниципальный резерв для замещения руководящих должностей в сфере муниципального управления.
1.2. Задачи проведения отбора:
определение талантливых, перспективных и успешных кандидатов, обладающих необходимыми профессионально-деловыми, личностными качествами, добившихся высоких достижений и практических результатов в работе и вносящих значимый вклад в муниципальное развитие;
формирование базы данных муниципального резерва.
1.3. Выдвижение граждан в качестве кандидатов для включения в муниципальный резерв осуществляется:
1.3.1. Путем самовыдвижения граждан, имеющих управленческий опыт и (или) занимающих руководящие должности.
1.3.2. По рекомендации (приложение № 2):
руководителей государственных органов;
руководителей органов местного самоуправления;
руководителей предприятий, организаций и учреждений независимо от форм собственности, расположенных на территории муниципального образования;
руководителей общественных организаций.
1.4. Выдвижение и включение в муниципальный резерв производится только с согласия кандидата.
1.5. Отбор кандидатов проводится в три этапа.
1.6. На первом этапе осуществляются прием и анализ документов кандидатов на включение в муниципальный резерв.
1.7. Первый этап отбора для включения в резерв управленческих кадров начинается в день объявления об отборе для включения в муниципальный резерв и завершается днем окончания приема документов от кандидатов.
1.8. Объявление о формировании муниципального резерва публикуется в периодическом печатном издании, определенном в качестве источника официального опубликования муниципальных правовых актов, и размещается на официальном сайте местной администрации в сети Интернет.
В объявлении указываются: место и сроки приема документов, требования, предъявляемые к кандидатам.
1.9. Самовыдвижение граждан для включения в муниципальный резерв осуществляется путем представления в Комиссию следующих документов:
письменного заявления на имя председателя Комиссии (приложение № 3);
собственноручно заполненной и подписанной анкеты установленной формы с приложением фотографии (приложение № 1);
копии паспорта или заменяющего его документа;
копий документов, подтверждающих необходимое профессиональное образование;
копий документов о дополнительном профессиональном образовании, о присвоении ученой степени, ученого звания, – в случае их наличия;
копии трудовой книжки или иных документов, подтверждающих трудовую (служебную) деятельность кандидата;
документов, характеризующих кандидата (характеристики, отзывы, результаты тестирования и т.д.), – в случае их наличия.
1.10. Выдвижение граждан для включения в муниципальный резерв по рекомендации руководителей, осуществляется путем предоставления в Комиссию соответствующей рекомендации, а также документов, указанных в пункте 1.9. настоящей Методики.
1.11. При заполнении анкеты кандидат дает письменное согласие на проверку предоставляемых им сведений, на обработку персональных данных, а также уведомляется о том, что предоставление им ложных сведений о себе служит основанием для отказа во включении в муниципальный резерв.
1.12. Несвоевременное предоставление кандидатом документов, предоставление их не в полном объеме без уважительной причины или с нарушением правил оформления является основанием для отказа кандидату в их приеме.
1.13. На основании представленных документов Комиссия в течение 30 календарных дней осуществляет проверку полноты и достоверности предоставленных кандидатами документов.
1.14. На втором этапе Комиссией проводится оценка кандидатов для включения в муниципальный резерв.
1.15. Для оценки кандидата применяются критерии, предусмотренные в разделе 5 настоящей Методики.
1.16. Оценка кандидата может проводиться экспертными группами, сформированными Комиссией с учетом сфер деятельности групп руководящих должностей, на которые формируется муниципальный резерв и (или) на базе специализированных организаций, осуществляющих оценку персонала организаций.
1.17. В случае неявки кандидата для участия во втором этапе отбора его кандидатура Комиссией не рассматривается.
1.18. На третьем этапе подводятся итоги оценки, и принимается решение о возможности рекомендовать кандидата для включения в муниципальный резерв.
1.19. На основании решения Комиссии о включении кандидатов в муниципальный резерв формируются списки лиц, включенных в муниципальный резерв (функциональный резерв или перспективный резерв), которые утверждаются распоряжением местной администрации. Формирование и утверждение списков лиц, включенных в муниципальный резерв, осуществляется в течение 30 календарных дней со дня принятия Комиссией решения о включении кандидатов в муниципальный резерв.
1.20. Информация о лицах, включенных в муниципальный резерв, размещается в открытом доступе на официальном сайте местной администрации.
1.21. Лица, включенные кадровый резерв для замещения вакантных должностей муниципальной службы, могут быть включены в муниципальный резерв по соответствующим должностям без прохождения отборочных процедур, предусмотренных пунктами 1.1-1.18 настоящей Методики.