Патент заменяет и освобождает от уплаты налогов (п. 10, п.11 ст.346.43 НК РФ):
- налог на доходы физических лиц;
- налог на имущество физических лиц;
- НДС.
Особенностью патентной системы налогообложения для индивидуальных предпринимателей является отсутствие бухгалтерской и налоговой отчетности. На патенте не надо подавать декларацию в налоговую инспекцию. Предпринимателю достаточно учета доходов в Книге доходов для непревышения их лимита. Также при наличии у индивидуальных предпринимателей штатных сотрудников, сдается отчетность за работников.
Патентную систему налогообложения можно совмещать с иными налоговыми системами. Например, с упрощённой системой налогообложения, основной системой налогообложения. Однако в этом случае предприниматель обязан вести налоговый учет в рамках применяемого режима налогообложения (п. 6 ст. 346.53 НК РФ).
Налоговым законодательством установлены сферы применения патентной системы налогообложения: оказание услуг населению, розница, общепит. Полный перечень видов деятельности перечислен в налоговом кодексе (НК) в ст. 346.43.
В этом списке указаны виды деятельности в целом для России. Однако в регионах этот список может расширяться - региональные власти имеют полномочия добавлять виды услуг, но не могут сократить список согласно требованиям Налогового кодекса.
Проверить, может ли предприниматель работать на патенте в своем регионе - можно в специальном сервисе на сайте налоговой.
Заместитель главы Администрации
по развитию экономики и предпринимательства Е.А. Сухоручкин