Информация о правилах недропользования и

мерах ответственности за их нарушение

 Статьей 11 Закона Российской Федерации о недрах определено, что предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии, которая в данном случае является документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий.

Лица, виновные в нарушении законодательства Российской Федерации о недрах, несут административную, уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Действия лиц, осуществляющих добычу полезных ископаемых без соответствующей лицензии либо с нарушением требований, предусмотренных лицензией, образуют состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 или частью 2 статьи 7.3 КоАП РФ.

Пользование недрами без лицензии на пользование недрами влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей.

Необходимо отметить что, согласно ст. 19 Закона Российской Федерации о недрах собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков имеют право добывать в границах своих участков общераспространенные полезные ископаемые, не числящиеся на государственном балансе, в том числе подземные воды из первого от поверхности водоносного горизонта, не являющегося источником централизованного водоснабжения, для собственных нужд. При этом объем извлечения воды не должен превышать 100 кубических метров в сутки.

Следовательно, пользователи собственных земельных участков, как например, собственники дачных участков имеют право добывать воду из собственных скважин и использовать её для собственных нужд с ограничением по объему добычи, однако, пользование скважинами садоводческими товариществами в целях обеспечения водой данных участков не является пользованием для собственных нужд.

Пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденного в установленном порядке технического проекта влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Под пользованием недрами с нарушением условий, предусмотренных разрешением (лицензией), понимается: изменение целевого назначения работ, связанных с пользованием недрами; невыполнение недропользователем установленного в лицензии срока, в течение которого он (недропользователь) должен был приступить к пользованию недрами в предусмотренных объемах; нарушение требований, предусмотренных техническим проектом, утвержденным в установленном порядке.

Привлечение к ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о недрах не освобождает виновных лиц от обязанности устранить выявленное нарушение и возместить причиненный этими лицами вред.

Лица, причинившие вред недрам вследствие нарушения законодательства Российской Федерации о недрах, возмещают его добровольно или в судебном порядке.

Расчет размера вреда осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 04.07.2013 № 564 «Об утверждении Правил расчета размера вреда, причиненного недрам вследствие нарушения законодательства Российской Федерации о недрах».

За нарушение правил охраны и использования недр при проектировании, размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию и эксплуатации горнодобывающих предприятий или подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, а равно самовольная застройка площадей залегания полезных ископаемых, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 255 УК РФ.